当前位置:
首页
> 要闻动态 > 最新发布

省第三生态环境保护督察组进驻新余市开展督察“回头看”工作

发布时间:2019-12-13 15:19 浏览次数: 字体:[ ]

为深入贯彻落实党的十九届四中全会精神和习近平生态文明思想,持续推动中央环保督察及“回头看”反馈问题、长江经济带生态环境问题、省环保督察反馈问题整改及打好污染防治攻坚战等重点生态环境保护工作的落实,经省委、省政府批准,省第三生态环境保护督察组近日进驻新余市开展省生态环境保护督察“回头看”。12月13日,省第三生态环境保护督察组督察工作动员会在新余市召开。督察组组长杨丕龙、副组长石晶就做好“回头看”督察工作分别讲话。新余市委书记蒋斌作动员讲话。会议由新余市委副书记、市长主持。

杨丕龙指出,生态环境保护督察是习近平总书记亲自倡导、亲自推动的一项重大改革举措,是加强生态环境保护、推进生态文明建设的一项重大制度安排。2019年4月18日,习近平总书记主持召开中央政治局常委会会议,审议通过《中央生态环境保护督察工作规定》,首次以党内法规的形式确立了督察基本制度的框架、程序规范、权限责任等内容。党的十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》提出“落实中央生态环境保护督察制度”。这些都充分体现了以习近平同志为核心的党中央加强生态文明建设和生态环境保护工作、推进生态环境保护督察向纵深发展的坚定决心。新余市党委、政府要进一步提高政治站位,充分认识到开展省生态环境保护督察“回头看”,是深入贯彻落实党的十九届四中全会精神和习近平生态文明思想的实际行动,是落实生态环境保护“党政同责”“一岗双责”,“管发展必须管环保、管行业必须管环保、管生产必须管环保”要求的有力抓手,是推动中央环保督察反馈问题等生态环境突出问题整改的现实需要。

杨丕龙强调,省生态环境保护督察“回头看”,重点督察设区市党委、政府部署推动中央环保督察及“回头看”、长江经济带生态环境、省环保督察反馈问题整改工作情况,污染防治攻坚战推进情况;生态环境保护责任制落实情况以及生态环境保护长效机制建立情况。紧盯“表面整改、敷衍整改、虚假整改”和“平时不作为、急时一刀切”等生态环保领域形式主义、官僚主义问题。

杨丕龙指出,督察“回头看”工作将认真贯彻落实中办印发的《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》、省委印发的《关于力戒形式主义为基层减负的三十条措施》等文件要求,在工作实效上做加法,在程序环节上做减法,切实减轻基层负担。督察组全体同志将不断树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,进一步发挥督察组临时党支部的战斗堡垒作用,强化纪律作风建设,把全面从严治党要求贯穿于“回头看”工作全过程。

蒋斌表示,省第三生态环境保护督察组进驻新余市开展生态环境保护督察“回头看”工作,是对新余市环境保护督察问题整改、打好污染防治攻坚战的工作体检,更是对新余市贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记视察江西重要讲话精神的政治体检。各地各部门要进一步提高政治站位,切实把思想统一到党中央、国务院的决策部署上来,自觉把接受省生态环境保护督察“回头看”作为一项重大政治任务,作为树牢“四个意识”、践行“两个维护”的政治检验,作为履行“两个责任”、满足人民群众美好生态环境需要的实际行动,全力支持配合省生态环境保护督察组开展工作。要坚持问题导向,细化整改措施,严格整改标准,发扬钉钉子的精神,全力抓好环保督察问题整改,坚决打好水污染防治攻坚战,持续巩固蓝天保卫战成果,全力做好土壤污染防治工作。要加强工作协调联络,确保全程无缝对接,为督察“回头看”工作顺利开展创造良好条件。要明确职责,坚守底线,持续加大环境执法力度,综合运用新闻媒体、公益广告等宣传方式,引导全市人民积极参与到此次督察工作中来,营造浓厚的生态环境保护氛围。

会上,石晶就做好督察配合、边督边改、条件保障等工作提出了要求。省第三生态环境保护督察组成员,新余市党政主要领导及政府分管领导出席会议;与生态环保工作相关的部门主要负责人,各县(区)党委或政府主要领导、政府分管领导以及生态环境部门主要负责人列席会议。

根据安排,省第三生态环境保护督察组督察进驻时间为20天。进驻期间(2019年12月13日-2020年1月1日)设立专门值班电话:0790-6739681,专门邮政信箱:新余市A002号邮政信箱。督察组受理举报电话时间为每天8:00-20:00。根据省委、省政府要求和督察组职责,省生态环境保护督察组主要受理我市生态环境保护方面的来信来电举报。其他不属于受理范围的信访问题,将按规定交由被督察地区、单位和有关部门处理。

来源:省生态环境厅
扫一扫在手机打开当前页