当前位置:
首页
> 要闻动态 > 最新发布

省第四生态环境保护督察组进驻鹰潭市开展督察“回头看”工作

发布时间:2019-12-14 12:06 浏览次数: 字体:[ ]

为深入贯彻落实党的十九届四中全会精神和习近平生态文明思想,持续推动中央环保督察及“回头看”反馈问题、长江经济带生态环境问题、省环保督察反馈问题整改及打好污染防治攻坚战等重点生态环境保护工作的落实,经省委、省政府批准,省第四生态环境保护督察组近日进驻鹰潭市开展省生态环境保护督察“回头看”。12月14日,省第四生态环境保护督察组督察鹰潭市工作动员会召开,督察组组长屠永发、副组长龙刚就做好“回头看”督察工作分别作了讲话。市委书记郭安作动员讲话。会议由市长于秀明主持。

屠永发指出,生态环境保护督察是习近平总书记亲自倡导、亲自推动的一项重大改革举措,是加强生态环境保护、推进生态文明建设的一项重大制度安排。2019年4月18日,习近平总书记主持召开中央政治局常委会会议,审议通过《中央生态环境保护督察工作规定》,首次以党内法规的形式确立了督察基本制度的框架、程序规范、权限责任等内容。党的十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》提出“落实中央生态环境保护督察制度”。这些都充分体现了以习近平同志为核心的党中央加强生态文明建设和生态环境保护工作、推进生态环境保护督察向纵深发展的坚定决心。鹰潭市党委、政府要进一步提高政治站位,充分认识到开展省生态环境保护督察“回头看”,是深入贯彻落实党的十九届四中全会精神和习近平生态文明思想的实际行动,是落实生态环境保护“党政同责”“一岗双责”,“管发展必须管环保、管行业必须管环保、管生产必须管环保”要求的有力抓手,是推动中央环保督察反馈问题等生态环境突出问题整改的现实需要。

屠永发强调,省生态环境保护督察“回头看”,重点督察设区市党委、政府部署推动中央环保督察及“回头看”、长江经济带生态环境、省环保督察反馈问题整改工作情况,污染防治攻坚战推进情况;生态环境保护责任制落实情况以及生态环境保护长效机制建立情况。紧盯“表面整改、敷衍整改、虚假整改”和“平时不作为、急时一刀切”等生态环保领域形式主义、官僚主义问题。

屠永发指出,督察“回头看”工作将认真贯彻落实中办印发的《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》、省委印发的《关于力戒形式主义为基层减负的三十条措施》等文件要求,在工作实效上做加法,在程序环节上做减法,切实减轻基层负担。督察组全体同志将不断树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,进一步发挥督察组临时党支部的战斗堡垒作用,强化纪律作风建设,把全面从严治党要求贯穿于“回头看”工作全过程。

郭安表示,在全省上下深入学习贯彻党的十九届四中全会精神和省委十四届十次全会精神之际,省第四生态环境保护督察组进驻鹰潭市开展生态环境保护督察“回头看”,既是对全市贯彻落实中央和省委环境保护决策部署情况的一次全面检查,也是帮助鹰潭发现问题、解决问题、改进工作的一次难得机遇,充分体现了省委、省政府对污染防治工作一抓到底的鲜明态度和对鹰潭生态文明建设的重视关心,必将对全市加强生态环境保护、打赢污染防治攻坚战起到极大促进作用。各地各部门要提高政治站位,以严肃认真的态度对待生态环境保护督察“回头看”,切实把思想和行动统一到省委、省政府决策部署和督察组的工作要求上来,主动接受督察,坚决配合督察,全力支持督察,全力保障省生态环境保护督察组工作顺利开展。要狠抓整改落实,对这次“回头看”发现、指出、转办的每一个问题,都要照单全收、主动认领、认真查办,坚持不回避、不护短、不推诿,做到整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过,确保条条有落实、件件有回应,推动群众关心关注的重点热点环境问题得到有效解决。要切实用好督察“回头看”成果,结合持续抓好各类督察检查反馈问题和30个专项行动排查发现问题的整改,举一反三、标本兼治、综合治理,进一步健全践行绿色发展理念的制度机制,以制度的刚性约束力,推动环境保护问题整改落实到位、环境保护执法监管到位、绿色发展措施管用,确保打赢打好污染防治攻坚战,推动绿色发展上台阶,让蓝天碧水净土常在,让美丽与发展同行。

会上,龙刚还就做好督察配合、边督边改、条件保障等工作提出了要求。省第四生态环境保护督察组成员,鹰潭市党政主要领导及政府分管领导出席会议;与生态环保工作相关的部门主要负责人,各县(市、区)党委或政府主要领导、政府分管领导以及生态环境部门主要负责人列席会议。

根据安排,省第四生态环境保护督察组督察进驻时间为20天。进驻期间(2019年12月14日-2020年元月2日)设立专门值班电话:0701-6231179,专门邮政信箱:鹰潭市A006邮箱。督察组受理举报电话时间为每天8:00-20:00。根据省委、省政府要求和督察组职责,省生态环境保护督察组主要受理鹰潭市生态环境保护方面的来信来电举报。其他不属于受理范围的信访问题,将按规定交由被督察地区、单位和有关部门处理。

来源:省生态环境厅
扫一扫在手机打开当前页